Юношеская абсансная эпилепсия

эпилепсия

Юношеская абсанс эпилепсия (ЮАЭ) — это генетическое заболевание, которое развивается в подростковом возрасте с высокой вероятностью присоединения генерализованных судорожных приступов. Его основу составляют абсансы – кратковременное отключение сознания. Чаще всего болезнь развивается незаметно.

У кого встречается?

  • Болезнь дебютирует в возрасте от 9 до 21 года
  • У 75% больных приступы начинаются в возрасте 9-13 лет
  • Частота приступов не меняется в зависимости от пола

Симптомы

  • Простой абсанс – прерывание деятельности, «замирание», отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • Обрывание предложения на полуслове;
  • Длительность меньше, чем при детской абсансной эпилепсии
  • Появление генерализованной пик-волновой активности на ЭЭГ.

После приступа все возвращается в норму. Для обычного человеческого глаза такие приступы могут быть незаметны, но случаются они несколько раз в день. Большим препятствием в постановке диагноза и первичному обращению к неврологу является риск перепутать приступ с мечтательностью или задумчивостью. Из-за этого проблема может долго оставаться без внимания.

У подростков с ЮАЭ могут наблюдаться сложности в обучении, так как во время абсансов материал может быть упущен. Диагноз ставится чаще всего после первого судорожного тонико-клонического приступа.

Провоцирующими факторами являются недосыпание, прием алкоголя, перименструальный период у женщин.

Лечение

Терапия зависит от множества факторов: правильной диагностики, подобранного лечения, переносимости медикаментов и желания пациента выздороветь. Эффективность лечения в подростковом возрасте гораздо ниже, чем в детском. Ремиссия достигается у 60-70% больных.

Рекомендуется монотерапия препаратами вальпроевой кислоты. У девушек и женщин детородного возраста используют в первую очередь ламотриджин, возможно в комбинации с малыми дозами вальпроевой кислоты. Категорически противопоказано назначение карбамазепинов из-за возможной аггравации (учащение или утяжеление приступов)!!!

Прогноз достаточно благоприятный, в большинстве процентов случаев удается справиться с приступами, но при отмене возможны рецидивы, многое зависит от образа жизни человека.